技术文章

尘埃粒子计数器的工作原理

尘埃粒子计数器是我们常用的环境测量工具,空气中的微粒在光的照射下会发生散射,这种现象叫光散射。光散射和微粒大小、光波波长、微粒折射率及微粒对光的吸收特性等因素有关。但是就散射光强度和微粒大小而言,有一个基本规律,就是微粒散射光的强度随微粒的表面积增加而增大。这样只要测定散射光的强度就可推知微粒的大小,就是光散射式粒子计数器的基本原理。 
粒子计数器 测量原理实际上,每个粒子产生的散射光强度很弱,是一个很小的光脉冲,需要通过光电转换器的放大作用,把光脉冲转化为信号幅度较大的电脉冲,然后再经过电子线路的进一步放大和甄别,从而完成对大量电脉冲的计数工作。此时,电脉冲数量对应于微粒的个数,电脉冲的幅度对应于微粒的大小。 
尘埃粒子计数器的具体工作原理:
来自光源的光线被透镜组聚焦于测量腔内,当空气中的每一个粒子快速地通过测量腔时,便把入射光散射一次,形成一个光脉冲信号。这一光信号经过透镜组 2 被送到光检测器,正比地转换成电脉冲信号,再经过仪器电子线路的放大、甄别,拣出需要的信号,通过计数系统显示出来。 
需要指出的是,虽然仪器称为 “ 计数器 ” ,但是仪器分辨微粒大小的能力更为重要。因为电脉冲的计数很简单,而判断粒子的大小非常重要。

尊敬的客户:
本公司除了有此产品介绍以外,还有静电手带测试仪三丰外径千分尺二次元影像量测仪等等的介绍,欢迎广大友者选购,谢谢!
上一篇:暂无
下一篇:卡尺检定方法
Copyright© 2003-2020 昆山海素测量仪器有限公司版权所有    地址:    邮编:
电话:0512-50315597    传真:0512-57820818    苏ICP备09006548号